注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

平台舞蹈的见证  

2010-01-22 17:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平台舞蹈的见证

 

文/淘淘 平台舞蹈的见证 - gmdc广现 - 广东现代舞团 的博客

 

我是一个剧场爱好者,最喜欢的是小剧场,香港人会叫它“黑匣子”。剧场的魅力对我来说会越来越浓,除了因为现在能比较接触舞团的小剧场外,空间于眼球直达内心的变化令我觉得无比有趣。

 

与剧场不同,环境舞蹈一下子将我们的空间扩大,我们离开黑匣子,让地胶板消失,使我们和舞者站着同一个属性的地板上,比起小剧场,舞者与观众的距离再度贴近一点了。

 

就在天然的户外环境,一切就发生在身边。

 

除了一早得知我们演出慕名前来的观众外,大部分的观众,都会是碰巧路过。

 

而碰巧路过,这样的发生对我来说很美丽。这美丽基于一切我们对各自的不多的了解。

 

“平台舞蹈”是潘老师一直致力推广的独特的演出形式,在香港已经推广近十年,这一次,是第一次在国内做推广。所谓“平台舞蹈”, 是小区艺术的一种,它拥有高度开放性及变化,着重观、演之间的交流分享。平台舞蹈并没有特定的主舞台作为媒介,表演者及观众之间没有界限,小区与艺术也可融合为一体。

 

有的艺术家向往高雅或者说是知名度高的艺术领地发表或演出自己的作品,会不屑在社区甚至大街上与群众交流。而在我看来,“平台舞蹈”是在做这样一件事:告诉大家我们的快乐,我们的舞蹈,我们的想法,同样,作为舞者、编导,我们无比欣喜能与陌生的大家分享我们生存于这个环境的不同心境。我承认,有时候因为自己的词穷或观点角度不同,无法更好用语言或者肢体去表达,但在这次“平台舞蹈”,我感动的是:我们很直接和准确的将我们的情绪和对舞蹈的热情与观众分享了!看着冒雨前来,一直不离开的观众,我想,这便是我们做的这件事最有价值的意义。

 

现代舞的推广,于我来说,是在推广一种更为自由的表达,因为它被赋予艺术,所以其本质应是美丽而充满生命力的!在很多人问我什么是现代舞后,这次星海音乐厅户外广场的演出进行中,我听到观众在窃窃私语其中一个叫《生日快乐》,他们在说:哪~这是表达生活的快节奏……哪,这是表现出回归生命的快乐。你可知道,这种感受,令人非常感恩。

如果说什么是现代舞,我想我会觉得,就去看这一种舞蹈吧,因为它是包容的,体验的。

 这一次“青年舞蹈双城”的演出,文化交流的意义对我来说能感受到其深远。广州的演出团体是广东工业大学和广州美术学院,可以说,这两群学生开领了国内舞蹈青年集体探索“平台舞蹈”的先河,相信他们在经过粤港两站的社区演出后会得到有更多的启发。而我也会继续期待属于有广州独特文化的现代舞在下一次“舞青”中出现!

 

而关于这次“青年舞蹈双城”的艺术总监—潘少辉老师的访问,在下面的链接中,我想,看过后,大家会对“平台舞蹈”和“青年舞蹈双城”会有更深刻的理解。

 

潘老师的访问链接:

 

信息时报:http://informationtimes.dayoo.com/html/2010-01/17/content_839150.htm###

 

          http://informationtimes.dayoo.com/html/2010-01/10/content_831084.htm###

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017