注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

翻天覆地 穿透剧场  

2010-02-08 15:51:18|  分类: 舞团新动作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/淘淘翻天覆地 穿透剧场 - gmdc广现 - 广东现代舞团 的博客

做剧场的人,都深谙其中的难处。如何将一个有限度的黑暗之地点亮,并将这种亮度留影在进来的人心中,形成不可复制的记忆,是剧场人所行的意义。

这些有趣的挑战,往往已不可再。有时候要再做一次,会是比重新来更具挑战性。如果没有更新鲜的火花,那个黑匣子依然可以很快的让人感到落寞。

Jacky Yu——余仁华,带来他的旧作《翻天覆地》跟广东现代舞团的演员已经进行了第一轮排练。下一轮排练将会在春节过后的3月。预期4月中,就会跟广大观众见面。

《翻天覆地》是Jacky在03年非典时期创作的新作品。据他回忆说,当时经济有限,所以他考虑到要用最低的成本去做这一次演出。所谓最低的成本,Jacky就用到剧场所能见的物件,包括剧场技术上用的灯吧、侧光灯架等作为演出的重要道具。这一尝试也促成了一次全新的创作突破,既然要“翻天”又要有“覆地”,不用到剧场的“地”又怎能成事呢?利用剧场的元素,构成一个“另类”的黑匣子,舞者现场重新组装剧场的物,利用新装置一起舞蹈,《翻天覆地》,是会穿透剧场的。

 

  有很多时候,我们接触到的现代舞会以舞者的感觉或者编导概念为先,一部作品有什么意思,在每人心中会有不同的答案。或者令人比较容易上瘾的,会是舞蹈剧场的作品,毕竟每一个走进来剧场的观众,都有各自的故事,来这里,多少想带回一些故事回去。然而Jacky的作品有点与别不同,他重视舞者肢体的发展和每个舞者身体的不同力量的舞动,也非常注重剧场视觉的突破,除了利用舞者的身体,还有关于剧场的一切如何在一部作品中融合起来,体现出更为鲜明的“人与剧场的互动”。

 翻天覆地 穿透剧场 - gmdc广现 - 广东现代舞团 的博客

   Jacky也曾创作意义性较强的现代舞,在1992年开始,他觉得自己的舞蹈开始要“回归”,回归到“舞”里面去,也思索如何在剧场“舞”开来。或者说,从那时候开始,他是通过现代舞挖掘剧场的可能性,以其中所得与观众分享。 

 

  单纯的舞蹈和在有限的环境里的无限创造,共同构成丰富的画面。即便是这个作品的音乐,也是用了毫不拖沓的电子音乐。我能感受的是:在看过录像后脑浆的翻天覆地涌动,我想,这的确有一种震撼和张力在冲击着我。也许,这一次演出,会打破一直关注现代舞的观众惯有的观赏思维。

 

《翻天覆地》的重排,这次是第二次。2003年的首演Jacky亲自上阵,还请来了香港优秀的马来西亚籍灯光设计师吴文安出山,走到台前。2005年首次重排,以四位女舞者和两位男舞者表达这部作品,身体的力量散发,让人感到,女性的爆发力与潜动力的美丽与别不同。有趣的是,当年其中的男舞者刘诗豪和黎德威,都与舞团结下不少渊源。刘诗豪更在今年成为广东现代舞团的灯光设计师,为舞团技术部增添羽翼。2010年,《翻天覆地》的第二次重排,来到广州,是历经了7年的沉淀。演员对于作品来说是全新的,曾是舞团专业班主任导师欧阳文亮更为这部作品重出江湖。而Jacky已预备在作品中来个1/3的大改动,他呈现出来给观众的,是代表现代舞的一种灵魂。

 翻天覆地 穿透剧场 - gmdc广现 - 广东现代舞团 的博客

 

 我看Jacky排练的时候,总是会有很多安静的表情,但能发现他的眼神一直充满光芒。他说,他这次会用到排练室的东西。我觉得,他对所见的事物,那种可能性的探索令他的作品更具别样的魅力。

 翻天覆地 穿透剧场 - gmdc广现 - 广东现代舞团 的博客

翻天覆地 穿透剧场 - gmdc广现 - 广东现代舞团 的博客

 

于是我也真的很期待,能现场看到Jacky 的《翻天覆地》,我相信这对于广州的剧场来说,是一次新鲜的体验!

翻天覆地 穿透剧场 - gmdc广现 - 广东现代舞团 的博客

关于Jacky:

香港演艺学院首届毕业生,

前城市当代舞蹈团团员。

九零年获亚洲文化协会颁发利希慎奖学金,

前往美国深造一年。

九四年获越界文化机构赞助,

前往比利时参加布鲁塞尔国际艺术节。

八八年成立东边现代舞蹈团,

不断作各种类型的舞蹈创作及演出,

作品包括:

「起点」、「余仁华与舞者」、「狗血沸腾」、

「哈啰」、「私人时刻」、「热舞冬情」、

「跳跃舞动」、「行人勿近」、「舞蹈动感」、

十周年系一「线索与私人时刻」、

系列二「舞动心弦」、「正负游戏」、「男色」、

「翻天覆地」、「男风吹」等。

余氏经常为不同的演艺团体编舞,

包括城市当代舞蹈团「梦三则之线索」、「大自然」、

「生命的呼喊」及与潘少辉合编「九龙城狂人某日记」。

香港演艺学院「秋苍」。

为剧团编排歌舞剧有「飞跃红船」、「吸血哗鬼做大Show」、

「播音情人」、「秋城故事」、「历奇」、「丽花皇宫」

「仲夏夜之梦」、「香港一定得」及

「但愿人长久 邓丽君音乐剧」等。

九六年更应邀为台湾云门舞集重新编排上演「线索」。

 

关于东边现代舞团:

由 香 港 演 艺 学 院 首 届 毕 业 生 余 仁 华 成 立 于 一 九 八 八 年, 

是 本 地 极 活 跃 的 专 业 舞 团 之 一。

舞 团 致 力 创 作 另 类 舞 蹈 剧 场 作 品,寻 找 新 的 舞 蹈 元 素,

发 展 环 境,空 间 与 身 体 的 关 系。

 艺 术 总 监 兼 编 舞 余 仁 华 除 致 力 舞 团 创 作 外,亦 应 邀 为 本 地 及 海 外 舞 团 编 舞。

 除 策 划 演 出,亦 经 常 应 邀 参 与 多 项 大 型 舞 蹈 节 及 舞 蹈 表 演,

 更 积 极 推 动 舞 蹈 教 育 发 展。

东边现代舞团官网:http://www.esidehk.com/

 

更多关于《翻天覆地》节目介绍及上演日期,请留意广东现代舞团官方网站:www.gdmdc.com

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017