注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

曹诚渊博客贴过来的文章  

2010-03-30 15:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文转载自曹诚渊新浪博客,特此鸣谢曹诚渊先生。

文/曹诚渊

国家剧院里的「北京现代舞展演周」

由雷动天下现代舞团主办的「北京现代舞展演周」将于今年5月6日至16日举行,这次活动得到国家大剧院全力支持,让中国现代舞能登上国家殿堂级的表演中心演出,其意义非同小可。过去国家大剧院作为中国的表演艺术殿堂,展示的都是国家认可,并承认有主流价值的艺术形式,如传统京剧、西洋歌剧、管弦乐、芭蕾舞、大型话剧和民族歌舞等。当然也有能够踏足国家剧院舞台台板的现代舞团,如美国玛莎格兰姆舞团、荷兰舞剧团、台湾云门舞集、香港城市当代舞蹈团等,取得不俗的票房成绩,可是跟其他国家重点宣传的表演活动如《复兴之路》、「戏曲汇演」、「国际歌剧节」等相比较,显然只能孤军作战,未能获得足够的重视。

不过,国家剧院的节目策划者对艺术深有抱负,自然了解在中国推动现代艺术的重要性。两年前国家剧院刚刚投入使用时,节目部门的负责人便对雷动天下主办的「北京现代舞展演周」深感兴趣,也一直关注舞团的运作,和对发展现代舞的努力。因为有了前两届的成功经验,在筹备第三届「北京现代舞展演周」时,国家剧院和雷动天下一拍即合,决定把活动放在国家剧院里举行,在整整十天的「展演周」里,让这个国家最高级艺术殿堂沐浴于现代舞的气息氛围中。

第三届「北京现代舞展演周」邀请了五个现代舞团队演出,包括法国卡斯特舞团(Système Castafiore)、以色列平头舞团(Inbal Pinto Avshalom Pollak Dance Company)、香港城市当代舞蹈团、广东现代舞团和北京雷动天下现代舞团,各自为首都观众呈献截然不同的风格和极具个性的创作。

雷动天下将为「北京现代舞展演周」作开幕演出,首演驻团艺术家桑吉加为舞团最新编排的作品《前定的暗色》。这部作品呈现编舞者对人类之间和人与环境的关怀,在充满视觉冲击的装置布景中,舞者进行着不同形色的纠缠和碰撞,散发着对前景的躁动与不安,著名香港音乐人李劲松将为作品进行现场音乐创作;

《临池》和《米辣禅色》是广东现代舞团两部气质完全不同的作品。《临池》的创作灵感来源于中国书法精髓,编舞刘琦关注中国文字的变化发展,把舞者的身体转化为中国的书道墨迹;《米辣禅色》是舞团艺术总监潘少辉以独特的视角、幽默的风情与混搭方式,别出心裁地以舞蹈剧场诠释东方食经中的各式味道;

香港城市当代舞蹈团带来驻团编舞黎海宁在去年完成的最新作品《舞﹗舞?舞……》。作品中把舞台转化为排练厅,舞者们就在这个排练厅里展现他们日常生活里的所思所感,和他们在排练和演出中获得的欢乐、忧伤和恐惧。舞者以身体、情绪、语言录音浑然一体的表现方式,向观众倾诉他们为什么要跳舞的理由;

以色列平头舞团在以色列大使馆的支持下,带来《样板人生及其它》(Rushes & More)。编舞家茵芭·平托(Inbal Pinto)和奥仲洛姆·波洛克(Avshalom Pollak)以丰富的肢体动作编织出一段又一段的舞蹈篇章,以简洁而充满想象力的情景,制造一连串荒诞不经又出奇不意的境遇,诠释人生的各式喜怒哀乐;

法国卡斯特舞团的作品《仙境指南》(Manuel du Merveilleux)也是法国大使馆资助的「中法文化之春」项目之一,布景及服装绚丽繁复,编导马希娅·芭赛萝(Marcia Barcellos)以俄罗斯民俗学者符拉基米尔?普罗普(Vladimir Propp)提出的故事形态理念为灵感,探讨世界神话及童话中各种不同形式功能。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017