注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

2010香港舞蹈年奖颁奖  

2010-04-25 15:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下博文转自曹诚渊先生博客。

“上周五(4月23日),我丢下「北京现代舞展演周」的筹备工作,匆匆赶回香港,参加当天晚上举行的「2010香港舞蹈年奖」颁奖典礼。香港舞蹈年奖由香港的专业舞蹈联盟颁发,评委们都是当今香港舞蹈界的精英,有着一定的权威性。本来我也算是精英之一,不过因为身兼城市当代舞蹈团的艺术总监之职,而舞团又是许多奖项的有力竞争者,为了避嫌,便一直没有参与各项筹备和评选工作。

今年的香港舞蹈年奖获奖名单公布,让我特别高兴。九个颁发奖项中,城市当代舞蹈团独得三个,还有一个是颁给香港和广东合作的项目,因此城市当代和广东现代舞团算是各自获取了半个奖项。

舞团在今年的九个奖项中获得三个半奖项,占百分之四十,在香港的舞蹈圈子里,自然议论纷纷,也无可奈何地引起某些艺术家的抵触情绪,甚至扬言要退出联盟。本来为了香港舞蹈界的‘和谐’,我曾考虑要推掉一两个奖项的,可是奖项是由舞蹈联盟的评委投票推选,代表了舞蹈联盟的艺术观点,而舞团的不同项目,也代表了不同艺术家的辛劳成果,如果被‘和谐’掉,对在舞团工作的艺术家更不公平。因此我选择顶住压力,千里迢迢地赶回香港,亲自坐在舞台下观看颁奖典礼,并为获奖的艺术家们打气。

今年的获奖得主的赞词如下:

1·「城市当代舞蹈团以《那一年·这一天》此极具感染力的制作,获颁香港舞蹈年奖2010。舞蹈以被时间摧毁的支离破碎的记忆为题,引领观众从平日富诗意、情感及段落完整的舞蹈,进入分离、扭曲及疑惑等引人入胜的另一境界。」

2·「香港舞蹈团凭着《帝女花》的出色制作,获颁香港舞蹈年奖2010。舞蹈通过打破时空、跨越古今,重新演绎明朝公主的动人故事,让观众从另一层次及角度体验这个家传户晓的传奇故事。」

3·「桑吉加先生凭着城市当代舞蹈团《那一年·这一天》的编舞,获颁香港舞蹈年奖2010。编舞透过支离破碎的记忆,将舞蹈员置入至失衡的境界,舞蹈充满着内心斗争及支配对方的表演元素。于《那一年·这一天》中,桑吉加以高超的手法探索集展露出变幻莫测的记忆与不变的事物之间的冲突。」

4·「新约舞流的周佩韵女士凭着《归途》,获颁香港舞蹈年奖2010。她透过不同的舞蹈段落,细致地展现出人性潜在的力量及价值,并精妙的探索了家庭、朋友、失去、慰藉、欢乐及面临疯癫边缘等不同题材,重新肯定人生的信念。」

5·「城市当代舞蹈团舞蹈中心及广东现代舞团的《青年舞蹈双城-香港·广州》计划,获颁香港舞蹈年奖2010。透过此项为年轻人而设现代舞教育及演出的机会,从而建立珠三角地区的舞蹈网络及促进文化交流。此等计划于培育年青舞者的同事,亦有助吸引观众群,以促进两地的舞蹈发展。」

6·「张国永先生凭着城市当代舞蹈团作品《非常道》中卓越的灯光设计,获颁香港舞动啊年奖2010。他精湛的技术及富艺术感的灯光设计,充分地展现了《非常道》天、地、人的三个主题。他的设计拓宽了创作视野,透过灯光展现出舞台的生命力。」

7·「韩梅女士凭着新约舞流作品《归途》的精湛演出,获颁香港舞蹈年奖2010。于《归途》的演出中,她精炼的舞步及舞蹈动作的速度感,犹如钻石般闪亮于舞台上。她为生活而舞蹈,然而又洒脱地凌驾於其上」。

8·「香港芭蕾舞团的刘昱瑶女士凭着《罗密欧与朱丽叶》的出色演出,获颁香港舞蹈年奖2010。她的舞蹈及演技俱佳,是位戏路广阔的舞者。她将莎士比亚笔下的朱丽叶演绎的栩栩如生—纯真、敢爱敢恨、固执,有着年青人一份不屈不挠、坚定的勇气。」

9·「香港舞蹈团的黄磊先生凭着《天上·人间》的出色演出,获颁香港舞蹈年奖2010。他高超的舞蹈技巧,以及他对表达真爱的感情流露,从寻找爱、失去、山盟海誓、及至死不渝,将此等中国传奇的爱情故事演绎的淋漓尽致。」”

负责该项目的欧阳和Panda姐代表出席了该颁奖典礼。希望翻来会有跟多消息可以话比大家知啦。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017