注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

山海奇《原》  

2010-05-20 21:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/夏钰奇

 

     团里要我写一篇关于节目《原》的创作理念,当然也顺便介绍一下《山海经》。愚只是一代颛民,只能泛泛而论,大家也就当笑话听之便了。说起我是如何想到用《山海经》作为原型的,倒是有个有点窘涩或者是离奇的渊源。我夫一日在玩游戏,非要我依傍着旁观,大概这是代表一起玩的意思吧。我一向对这种放松方式不敢苟同,也就百般聊赖的应付着。看到游戏里的怪兽翅膀上生足,其尾生翼,行动方式怪异的咄咄然,行动迅速之令人发指,却豪无逞怪披奇之意,一切来得顺遂自然。于是依傍在夫身边的我联想到这不是中国的山海经里的奇兽缩影吗,被倭人(游戏是日本人做的)发挥的如此淋漓,岂不哀哉。当然,倭人也有《古事记》,更有江户时代的《怪奇鸟兽图卷》,据推测也是参考了胡文焕的《山海经图》,只是那种淋漓终究也是我的愿望。

再说这《山海经》可谓是中国的一部奇书,何以为奇书呢?在不到三万一千字的篇幅里,记载了约四十个邦国,五百五十座山,三百条水道,一百多个历史人物,四百多个神怪畏兽,集地理志,方物志,民族志,民俗志,传统宗教于一身的书,怎能说不是一部奇书呢,如今虽有《国家地理杂志》,可是早在中国的古代,我们已经有自己的X档案了,怎能不叫人嗔目结舌呢,这便是“奇”的理由。宋代学者姚宽在<<西溪丛语>>中说:"<<山海经,大荒北经>>:"有神衔蛇,其状,虎首人身,四蹄长肘,名曰强良"亦在畏兽书中,此书今亡矣"

“畏兽书”指的就是图文并茂的《山海经》,此书已亡,也就是说真正原始的《山海经》的原型已经失传了。而在当今这个吃快餐,拆古迹的现世,谁会记得失去的传说呢,那些失去的正是一个民族的根,根挖的深,才能站得稳。

     说了半天,为何要以《山海经》作为《原》的雏形呢,愚以为要了解一个民族,从神话入手方遂,我希望有更多的人了解中国的文化,当我看到那些奇珍异兽图时,似乎是回到童年的梦中世界,遐想无限,这些神话犹如从自然走向文明的一声长啸。

     从意义上来说,节目《原》是原始的,原来的,归零的,更多还有真相的意思,这便让我陷入个人纠结的泥潭中,神话神话便是神说的话,谁又知道神说的话是真是假呢?经中表达了人对自然,天地,人之间关系的理解。那些理解是真相吗?如若不是,真相是什么呢?我若有天大的智慧也无从得知,由原始这两个字我想到零这个字,“0这个字的形状很奇怪,没有缺口,沿袭轨迹画下去将是无始无终的毫无究竟的,那便是“空”了吧,那些真相也就是“空”而已。而“空”和“有”同时存在,就算是真相,也皆有相,而有相者皆虚妄矣。而我们现实中的人谁又能逃出这虚妄之相呢,都是上了弦蚂蚁,在轮回的轨道上乐此不疲而已。真所谓

生之沦陷 ,无涅有余,无缺的晴空泛滥,奈何边际无门,漆红的咆哮找不到生命的究竟

俎肉汩汩,慌补一世,盼换取刹那的觉醒,怎了得空空空,无疑. 真相.

 

     再从肢体上说,经中创世神女娲竟是人面蛇身,那怪诞的造型令我浮想联翩,这种人与动物的肢体交错异位,变形,再从新组合,简直是个奇迹,不可能的可能性裸露的白晃晃一片,叫人好不暇接,于是我想到人的肢体的可能性能有多大呢,如果关节反过来能行动吗,现代舞的自由之处便成为我钻空子的无限可能,于是夫便成了我的小白鼠,在排练的时候,我们组里的所有演员大家乐此不疲的研究肢体不可能的可能性,李翩翩的十头龟足鹰翅将如何行走,小羽的如何将人身变成转经轮般的旋转,都折杀演员们一番苦心。

从结构上说,《山海经》只是一个借鉴,因为经文之庞杂,岂是一朝夕能言明之事,单是对古图的推测,就有四种说法,禹鼎说,地图说,壁画说,巫图说,每种说法都有自己的特点,句句理怔。就拿禹鼎说的理论,《山海经》是禹年间刻在九大神鼎上的看图说话的故事,所以既是有故事,才有意思,没了故事,也就没有了那些人物的鲜活。所以在《原》中,是有一个实在的故事链接结构的,这样做的好处是防止精彩之处变成断了线的珠玑,以散乱而终。而这些故事并不是经中的故事,而是自创一体,终究都是回到本质上去的,所有的编创并没有《山海经》的形,只是取其骨髓而已,叫人生疼的品尝。

就《山海经》与现代社会的联系而言,大体是无从说起的,只是思绪游历到哪里便说道哪里。经中说到凤凰,雄曰凤,雌曰凰凤凰为百鸟之王,出现的地方便有大吉祥之相。直到今天,在中国的有些婚礼上我们仍然能看到以龙凤,凤凰为图案的布景和礼服,这种沿袭有种说不清道不明的祝福在里面,狭长而纠结。《山海经》在明清之际流传甚广,鲁迅先生曾收集过的两种带图的《山海经》,印刷拙劣,几乎全用直线凑合,连动物的眼睛都是长方形的,呵呵,令我想起今日市面上流行的丑娃娃,方脑袋,方眼睛,长耳朵,奇丑无比,飞跃了现代人的审美观,但其流行趋势,势不可挡,这能不能说明我们这个民族的想象力呢?

又说道麒麟,俗称四不像,那些鲜活的形象沿用至今,即便在钢筋水泥的世界里,也能时常窥其踪影,因为其意代表吉祥。在节目《原》中,在工业的场景中发生了远古的故事,那又未尝不可呢,也许在我们消费殆尽我们的世界以后,原始的生命便叱咤在那片废墟中,生生不息,周而复始。任凭水泥充斥世界,任凭霓虹编织罗网,我们的根依旧蛰居在中国人的血液里............

谁又分得清是古是今呢,既是分不清又何苦去分别呢,古今本是同生同灭,只是时间遇到空间,无限的组合,无限的搭配都让神奇彰显的无微不至,出世入世本同世,分辨奈何,究竟奈何,改变不了生命的真相。希望《原》的骨髓能为观众煲一窝靓汤,入几味补料,方遂了愚的心意。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017