注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

台湾骉舞剧场登陆广州  

2010-07-28 13:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——博文转自曹诚渊博客

近年国际间声誉鹊起的台湾骉舞剧场,将于7 月30日(星期五)晚上于广州星海音乐厅上演一台非常火爆的节目《速度》。作为第七届「广东现代舞周」的压轴演出嘉宾,这群来自台湾的年青大男孩肯定会让内地的观众大开眼界。

骉舞剧场成立于2004年12月,由一群台湾稀有的男舞者和编舞者共同创立,目的是「呈现对当代城市的男性身体之美的观察,跳出新世代男性身体的性格与气质,反映世代的变迁与美学的差异」。一直以来,台湾学习舞蹈的年轻人以女孩居多,男子跳舞被视为了不得的大事,当年林怀民以文艺青年的形象投身舞坛,便曾经引起台湾文艺界的震动,甚至有人认为,为什么好端端的一个男人要去跳舞?所以可以想象,一个像骉舞剧场这样的由六个男舞者组成的纯男性舞团,将颠覆所有台湾的传统价值观念。

这些大男孩成立舞团之初,原本想把舞团命名为‘马场’,可是台湾一位著名书法家张梅驹教授建议把名字改为三匹马的‘骉’(音‘标’),意思是‘众马’,一方面代表这群狂放不羁的男孩相聚,另方面也代表了这群男孩对舞蹈的热情冲劲与爆发力,因此有了骉舞剧场的出现。

骉舞剧场现任团长苏威嘉,艺术总监杨育鸣,其他的建团团员有陈武康、张子凌、黄翊、高永煜。这六位年青舞蹈家天才横溢,不但舞跳得好,而且充满戏剧细胞,能够调动种种天马行空的手段,在舞台上呈现各种嬉笑怒骂式的游戏场景。

中国的内地观众可能只认识一个台湾的现代舞团——云门舞集,许多评论人也总以为台湾的现代舞就是云门式的舞蹈——充满中国古典情怀的现代化舞台处理手法,甚至认为中国的现代舞就应该是云门式的舞蹈;可是骉舞剧场的出现,证明了纵使是台湾的舞者,也可以轻松起来,不受制约于各种传统包袱。云门舞集固然是好,可是台湾、中国,甚至整个世界只要一个云门就够了,许多后来者想要模仿云门,跟着云门的路子走,只能永远走在云门的影子下,无法真正立足于国际舞台。骉舞剧场的一群年青舞者,就凭着张扬的个性,彻底撕裂传统的外衣,以赤裸裸的真面目挑战台湾人的审美观念,结果赢得台湾观众的喜爱,更在国际上,被认为是云门之后,代表台湾最有影响力的舞团。

这次骉舞剧场带来「广东现代舞周」的,是一台充满游戏感的《速度》,观众看着舞者们在舞台上玩各式游戏,比如骑脚踏车、射飞镖、水中闷气等,以探索各种速度带给人们的乐趣:快速使人振奋、慢速使人注意细节,而这种游戏也会容易让观众敞开心扉,不知不觉间和舞台上的舞者们打成一片。所以观看骉舞剧场的舞蹈,不用像观看云门舞集般的需要正襟危坐,而更容易投入参与进舞蹈的行进中,这也是骉舞剧场的魅力所在。

台湾骉舞剧场Horse Dance Theatre (TPE)
        编导Choreographers: 
            苏威嘉Su Wei-chia, 陈武康Chen Wu-kang, 杨育鸣Yang Yumin, 

    黄翊Huang Yi, 张子凌Chang Tzu-ling & 高永煜 Kao Yung-yu.

星海音乐厅 Xinghai Concert Hall
        2010.7.30 (五/Fri 20:00)
        节目约长70分钟 Approx 70 mins
        (不设中场休息 No Interval)

先睹为快:http://www.gdfestival.cn/content/xdwk/18.html

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017