注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

舞蹈研讨会讲稿——中国现代舞市场的两难局面 Ⅱ  

2010-08-10 19:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——Alison M. Friedman 方美昂

 

舞蹈研讨会讲稿——中国现代舞市场的两难局面 Ⅱ - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

  

剧场的架构也限制了中国国内的巡演。除了两三个大城市外,在其它城市组织巡演相当困难。很多剧场缺乏基本的设备,如灯光设备、地胶、像样的音响设备等。所有器材都必须要向收费昂贵的商业器材租用公司租用。但是即使剧场拥有了这些设备,除了北京或者上海等城市之外的人们对于现代舞并不熟悉,剧场会担心没有票房,所以对引入现代舞的演出不感兴趣。

如果没机会让观众来看你的作品,你如何成为一名艺术家呢?对于视觉艺术,一名画家可以在自己家中完成一幅画然后把它挂到公众地方就完成了。然而编舞所用的材料,不是用颜料和画布这些死物,而是活生生的,需要支付工资、住房、食物和医疗保险的人。再者,租剧场、灯光和音响器材,舞美和技术人员等都需要开销。 作品更不可能固有永在,每次重演都需要再花钱制作。不像画家那样,一旦完成了创作,作品就存在于此,不需要画家或者其花费它成本去再创。

 恶性的循环:

没有演出,观众就不能发展起来。没有观众支撑票房,就不能吸引剧场举办更多的演出;形成恶性的循环

没有观众→没有票房→没有演出→没有观众。循环再续。

因为现代舞在中国是一种相当崭新的艺术形式,艺术家必须打破这个恶性循环。因为没有表演的机会,艺术家及这个崭新的艺术形式如何得到发展呢?

  如果剧场由国家资助,为什么还在意票房收入?国家对剧场的资助也正在改变。2005年第十届人大会议四中全会宣布第11个五年计划,展开国有文化单位体制改革的进程。随着国家资助减少,许多剧院只会引入“大腕”演出。

观众不但对于经济(票房收入)收益重要,对于艺术的发展也同样重要。他们是创作-表演-反馈-再创作这个循环的一部分。

有经验的本地观众对于国内的作品质素发展起着尤为关键的作用。这些观众对东方的演出团队和作品主题已经相当熟悉,因此不会被某些中国现代舞作品的“异国情调”外表所迷惑。他们能够从作品的结构和内容去分析作品。

当在国内找不到资源,把目光投向外国那些愿意把资源投放在中国现代舞艺术家的艺术节、演出商、赞助或资助机构也无可厚非。但当中也有风险,特别是在全世界目光都如饥似渴地盯着中国的年代。有时候会供不应求。

 现代舞在中国只有仅仅25年历史。艺术家们还在探索发掘属于自己的声音,但他们没有时间和空间去“反复试验”,因为市场需求催促着要现做现卖。西方国家对于中国发展成为文化强国的预测,造成了错误推测某些文化产品的实际价值。有时,知名的艺术节为了有来自中国的节目,盲目的把一些业余的拼凑作品带上舞台。这些作品有些是粗糙地拼凑出来的,冗长而又杂乱无章,当中也有些蛮有趣的意念,但又未有充分的探索和发展。没有人对年轻的编导提出意见:“慢着,从头再来,多做几次,发展它,挖深一点。”所以在1990年代,一些编导觉得他们需要到国外去寻找导师和合适的环境。

 国际巡演固然美好和重要;然而,如果缺乏深度的交流和合作机会,这些巡演只会是拼贴式的商品交易,没有艺术的深层发掘,也不会令国外的观众对中国及其文化有更佳了解。

 中国的经济增长和其地理政治地位提高,也对文化领域的发展构成压力。如前所述,无论作品的内容,或整个行业的架构及组织都在构建中。国内的艺术越来越受国际注视,催促着他们创作出国巡演节目,并期待作品在某程度上能象征‘现代中国’的形象。这种身份象征往往没有经过详细思考、探索及定义。

 当前中国的中心问题是 身份认知 – 什么才是“现代”中国人的身份认知?这是关乎整个国家的话题,当然也会反映在艺术作品里。

 

——待续

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017