注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

好戏网专访广东现代舞团艺术总监潘少辉  

2010-10-26 17:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广现已经在香港密锣紧鼓地为《月亮光光》的演出作最后的准备了。各位粉丝你地买好票未呢?

今日,好戏网特为该节目的艺术总监潘少辉先生做了一个专访,以下为专访的详细内容:

 好戏网专访广东现代舞团艺术总监潘少辉 - gmdc广现 -            廣東現代舞團 博客

看完潘少辉先生的回答,真的希望也可以成为《月亮光光》的一名观众,把内心里顶气的事情都放出来,见见光,透透气!重新演绎经典形象往往都会招致争议,所以通常我都会小心翼翼不去碰触那些翻版,害怕倒了胃口、伤了心。但这一次,真有点跃跃欲试,想要一探究竟,究竟这万圣节的僵尸舞会是否真的会在某种程度上驱散我们心里的魔障,或是给我们一次精神的狂欢?

图为月亮光光排练照片

 
 

好戏网:《月亮光光》创作灵感是如何得来的呢?

潘少辉:《月亮光光》是作曲邓乐妍建议的题材。她是八十后一族,对八十年代的东西物事,既有怀想又觉新奇。而我则看到八十年代至今,香港人在寻找自己文化身份时,反而从理所当然的勇猛态度退下来,变得畏首畏尾!
 
好戏网:曹诚渊先生说“《月亮光光》可以说是潘少辉在广东现代舞团工作以来,交出的第一份包含了颠覆性、实验性和大众性的重要作品。”您自己是如何评价这部作品的呢?

潘少辉:创作于我从来不是自由的选择。当上广现的艺术总监,要首先考虑市场和艺术上的影响。 《月亮光光》起始以“玩耍”的态度来重新诠释八十年代的灵异经典。后果我却以“顶气”的主题贯穿全场,“顶气”可以是个人的,也可以是集体的。广现的演员一方要把自己的愤怒怨气掏出来,上上下下的编织,一方又要用肢体动量去驾驭情绪表达,对他们而言,不只颠覆了他们的现代舞表现习惯,还要他们走入心灵,把怨鬼恶鬼赶出来,可以说也十分的实验性。最后作品一定是通向观众的眼睛和心灵感受来完成,自然又要有大众性。我希望《月亮光光》不只是胡搞,而且是具有思想性的一个作品。
 
好戏网:在创作与排演过程中,最有趣的事和最困难的事分别是什么呢?
潘少辉:困难自然是预算不足,排练的音乐便只有电脑上的模拟乐音,要用幻想拼凑。道具中有六副棺材,打开棺材可成为漂亮的家具,喷水池和飘上天空的船,其中又要演员躺进去,自然红包要准备多些。
 
好戏网:您希望《月亮光光》能带给观众什么?
潘少辉:欢乐和思考
 
好戏网:能说一说您对僵尸的理解么?这世界上真有僵尸吗,还是说这是您发觉的一个非常具有当下涵义的一个可解读意象呢?
潘少辉:《月亮光光》文本的立足点是“你我都是僵尸”,因为我们都会愤怒、抱怨!而且香港有很多现象也真的让人顶气。僵尸就成了表现怨怒的媒介。
 
好戏网:您认为一部出色的舞蹈作品应该是怎么样的呢?应该给观众带来什么?
潘少辉:一个较好的艺术作品,至少要成功地表情达意,让观众有所感悟,我则希望我的作品能带出多一些思考。
 
好戏网:您最喜欢的一部舞蹈作品是哪一部呢?
潘少辉:黎海宁的《无情游》。
 
好戏网:有什么特别的人或作品曾经影响过您吗?
潘少辉:太多了,例如曹诚渊,他是给了我空间和台阶去了解和从事舞蹈创作。又例如翩娜包殊(Pina Bausch /皮娜鲍什/碧娜鮑許)的《春之祭》,使我知道舞蹈可以就是纯粹得几个动作就有崩天撼地的力量。
 
好戏网:《月亮光光》有计划来北京演出么?
潘少辉:希望有!绝对有!

好戏网:http://www.mask9.com/node/14427

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017