注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

《裸奔》的布景设计  

2011-12-21 11:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《裸奔》的布景设计 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

 

——转自曹诚渊博客

 

广东舞蹈团将于下周四、五(12月29、30日)两天于舞团的小剧场演出刘琦编排的最新作品《裸奔》。刘琦是舞团的资深艺术家,也是广东现代舞坛中声誉最隆的编舞家,以中国艺术界一般的想法,这位‘大姐大’的作品,怎样都要放在大型剧院中上演,才显身价。可是广东现代舞团的小剧场,只有一百五十个座位,撑死也就三百位观众,好像亏待了这部作品和这位编舞家。

昨天我回到广州,听说刘琦和广东现代舞团的舞者们在小剧场里排练,连忙跑去观看。嘿!我一进剧场,便被剧场里的布景吓了一跳。整个表演区被漆上一层银灰色,演区后方是一片大斜台,右面许多梯子和架子嵌在墙上,左面的墙开了四四方方的洞,洞里射出强烈灯光。整个布景和色调,给我一种金属冰冷的未来城市感觉,也透出既荒凉又压抑的氛围。

我特别喜欢整个剧场被改装后的空间感,后方大斜台引领着观众的视线,投向高处的远方,远方却被剧场的后墙隔断,无端把表演区闭塞起来,让人强烈地感到前无去路的悲哀;台右方的梯子从墙底一直延伸往上,好像给人一点可以攀爬逃离的希望,却又发现,梯子到了某一高度,便嘎然而止;台左的四方洞,像城市里家家户户的窗口,透出的灯光也像人们的目光,在监视、在偷窥,正透着狠狠的冷漠。

到底是谁设计的这么酷的一堂布景?原来是广东现代舞团的驻团灯光设计师刘诗豪。刘诗豪来自马来西亚的华人家庭,毕业于彼邦大学的工业艺术管理系,曾于2000年加入当地一个舞蹈团全职跳舞,然后考进香港演艺学院,先修习现代舞,后又钻研舞台和灯光设计,以优异的成绩获取现代舞专业,和舞台及制作艺术专业两份文凭。他在三年前加入广东现代舞团成为驻团的多媒体艺术家,不但负责大部分制作中灯光设计和舞台监督的职责,有时候更亲自粉墨登场,客串一把。

这次《裸奔》里的布景如此地叫人眼前一亮,我问刘诗豪他的灵感来自哪里?他说是和编舞刘琦共同构思,并谦称只是尽力把舞台装置成舞蹈需要的环境和氛围而已。可是,据我细心观赏,舞台上的装置手工精巧,结构扎实,最重要的,是整个布局的空间比例匀称,提供给观众良好的视觉效果。从微小处看到火候,《裸奔》的布景设计明显有高手风范,刘诗豪在舞台上浸淫多年,于兹可以说是踏入舞台设计的高手行列。

我虽然还没有机会观赏《裸奔》的演出,但只是舞台布景的风姿,便叫我对节目充满期待;也因为看见了这个充满大气的布景,让我忽然明白,为什么刘琦要选择在广东现代舞蹈团的小剧场里演出《裸奔》,因为这是一部‘小剧场、大气派’的作品。

        《裸奔》的布景设计 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客布景设计刘诗豪

《裸奔》的布景设计 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客 

《裸奔》的布景设计 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

《裸奔》的布景设计 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

《裸奔》的布景设计 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017