注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

刘琦的城市三部曲之 Ⅰ、Ⅱ  

2011-12-23 15:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘琦的城市三部曲之 Ⅰ、Ⅱ - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

《前进·前进进》剧照
 

刘琦的城市三部曲之 Ⅰ、Ⅱ - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

《前进进·飙城》剧照
 
刘琦在2007年创作成《前进·前进进》,感觉自己被包围,被钢筋混凝土的森林重重包围。城市发展并没有因为谁而减缓脚步,反而越加急促前进。从广州的变化推广至全国,她感到中国就像片大工地,旧的风景消逝得太快,有些建筑和文化没有得到保留。于是在2008年推出了第二部曲《前进进·飚城》,除了城市发展的意象之外,也开始探讨现代人的生活节奏和生活状态。

今年,刘琦投入到新作品的创作里面,她仍然心系日夜处身于的这个城市的发展,与之前的这个两个作品题材不谋而合,于是便自然形成了如今的城市三部曲了。在第一,二部曲里,刘琦更多展现的是城市的现象,都市人的心理、情绪,而第三部曲《裸奔》所表达的,却是这些都市现象背后的种种因由。

刘琦对“裸奔”二字的解释是这样的:

首先,“裸”字包含两个意思:一是“穷乏”,当今都市人只注重物质财富而忽略了精神文明的构建,此乃精神匮乏,空有一身皮囊;一是“坦诚”,西方某些大学的兄弟会每年都在毕业时发起裸奔的运动,大有抛弃外在的包装,人人生而平等的意味。

再者,“奔”字也有两层含义:其一是“速度”,城市发展日新月异,人们正以飞速重建城市,追逐潮流,耗尽一生;其二是“取向”,包含刘琦对社会价值的态度,同时也对社会大众发出疑问——究竟追求什么?为什么而活?

对此,你的答案是什么?不妨看看《裸奔》,看看刘琦的答案,你或能因此而找到答案。

刘琦的城市三部曲之 Ⅰ、Ⅱ - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017