注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

广东现代舞团演出《奥·介》——转载  

2011-04-07 10:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东现代舞团演出《奥·介》——转载 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

——转自曹诚渊博客

广东现代舞团近期显得非常活跃,三月份刚在北京海淀剧场演完刘琦的精品普及工程作品《舞墨临池》及在舞团小剧场里上演伍宇烈的实验作品《中国陆拾肆大发明》后,于4月16日(下周六)在广东歌舞剧院小剧场又有一台全新节目《奥·介》跟观众见面。

《奥·介》其实是由两个单元节目《奥》和《介》所组成的,分别代表了广东现代舞团的两代舞蹈创作力量。《奥》的编舞是今天舞团演员队伍中的大哥大陈谢维,《介》的编舞是在九十年代中建团时代的风云人物侯莹。陈谢维和侯莹又分别跟几位出色的艺术家合作,为这部作品带来不同一般的独特气质。

陈谢维跟他结婚不足两年的夫人夏钰奇合作编创新作《奥》,夏钰奇是一位奇女子,于2000年开始参与各式各样的广告设计工作,2005年看了一场现代舞,喜欢得不得了,便开始潜心研究现代舞和剧场等各类前卫表演艺术。曾担任香港实验电影《碎片》、《后巷》、《路费》、《情人节》的编剧,又为广东现代舞团作品《无题三阙》和海南现代舞团作品《望穿天涯》担任舞美及服装设计。在《奥》这个新作品中,夏钰奇不单负责编剧和舞美创作部分,更参与了许多部分的动作设计,希望打破中国传统的专业舞蹈审美观念。

侯莹在广东现代舞团中,一直是个传奇。她于1993年从北京武警文工团转来广州,参加刚建立不久的广东实验现代舞团,以超强的舞蹈技术吸引目光,却又特立独行,曾经一次在所有人都没有心理准备的情况下,自己把头发和眉毛全都剃光。她的编舞能力也很早便崭露头角,于1996年以自编自演的独舞作品《夜叉》,在白俄罗斯举办的现代舞编舞大赛中摘得金牌。2000年到了美国在沈伟的舞蹈团里担任舞者,也在纽约和不同的艺术家编创一些有趣的作品,近两年才得空回来广州老家为年轻一代的舞者们进行创作。

我因为带北京雷动天下巡演于美国,没有办法在4月16日前赶回广州观看《奥·介》的演出,却在排练的时候,多次悄悄地偷看节目的进展情况,可以说,《奥》和《介》是两个风格完全不同,却又同样诡异的作品。《奥》的灵感来自山海经,是在去年由陈谢维和夏钰奇合作编创的节目《原》的基础上,加以发展而成,舞蹈中许多光怪陆离的舞蹈场景,犹如一段又一段的神秘咒语;《介》是侯莹审视情绪在稳定与失控之间的临界点,通过催迫演员们歇斯底里的吼叫、厮打、抖动,以找寻光明与黑暗、正义与邪恶、阳刚与阴柔中间的一条线索。

广东现代舞团由潘少辉执掌帅印以来,邀请不同的编导如伍宇烈、余仁华、荷兰双动舞团等为舞团编创作品、演出风格越来越多样化,包括剧场式、即兴式、户外环境式等,不再囿限于纯粹舞蹈肢体语言,我相信,这部由陈谢维、夏钰奇和侯莹主理下的《奥·介》,肯定又会让观众耳目一新。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017