注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

《踢跶颷城》踢响舞台  

2011-05-05 18:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《踢跶颷城》踢响舞台 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

时间:2011年5月28-29日

地点:广东现代舞团小剧场

咨询:020-87049512

详情请浏览网址:http://www.gdmdc.com/newslist5.asp

 

 

 

 

 

 

“郭伟杰 踢响舞台” 

《星岛日报-星岛副刊》专访《踢跶颷城》编舞郭伟杰(阿Ken)


 

 讲故事不一定要靠一张嘴,也可以选择用一双脚。

 

《踢跶颷城》踢响舞台 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客香港踢跶舞达人郭伟杰将连同一班踢跶爱好者,三度呈献舞剧《踢跶颷城》,用双脚配合强劲音乐、美丽舞衣和富心思的道具,向观众讲述一个生活化的故事,让踢跶声再次响亮舞台。

郭伟杰称得上是《踢》剧的灵魂人物,他既是该剧的演员,也是编舞,而这套剧的制造班底R&T ( Rhythm & Tempo )是他于2008年与两位好友组织的舞团。一九九九年于香港演艺学院舞蹈系毕业的他学过多种舞蹈,「读书时代主修音乐剧舞,要学JazzTap (踢跶舞)SingingActing,也学过芭蕾舞、现代舞和中国舞。」他庆幸在演艺学习的四年接受了专业的踢跶舞训练,毕业后加入香港舞蹈团,跳的不是踢跶舞,而是中国舞,其后又到法国学习不同类型的舞蹈,兜兜转转,至2005年才回港积极研习踢跶舞。

最终选择以Tap为伴,郭伟杰笑言是年纪大了,要为未来铺路,他指跳Tap的演出寿命可以很长,「很多人说跳舞跳到四十岁就要『收山』,但跳Tap就可以打破年龄限制,外国有很多超过六、七十岁的舞者仍然跳Tap。跳Tap最伤膝盖,所以年纪大了就不会跳那种弹得很高和力量型舞步,而是玩技巧,跳Tap最讲求节奏感,就像打鼓一样,不一定要大力去打,轻力一点也能打出节奏。」

剧作题材生活化

最近郭伟杰与《踢》剧一众演员日夜苦练踢跶舞,为下月底的公演作准备,「《踢》是一套荒诞剧,故事发行在一幢『Tap Buliding』,入住的客人来自四方八面,在里面会发生不同的事,一班看似陌生的过客,其实有着某些特质将他们牵引到这里来,令事情变得合情知理。」到底内里会发生什么趣事,郭伟杰称要卖个关子,留待观众入场发掘,不过他提醒观众要欣赏到最后,才能看到一个完整故事。

「这套剧运用了很多日常生活接触到的东西,例如煮食用的煲、刀和叉来敲打节拍,踢跶舞其实也是敲击乐的一种,只不过把「乐器」放在脚上。郭伟杰坦言创作灵感来自生活化,题材愈生活,愈能引起观众共呜,《踢》剧自去年三月推出后深受欢迎,今次已是第三度公演,但演出内容绝对不乏新鲜感,皆因每次重演郭伟杰都会加入新元素,「第二次演时已经换了旧有的三分一舞步,今次观众会见到更多生活化的新道具,包括桌椅、拖鞋等。」想知道一班演员与新道具如何擦出火花,就要拭目以待了。

《踢跶颷城》踢响舞台 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017