注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

没有观点的艺术是死的  

2011-09-01 13:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

止戈为武

采写 信息时报记者 卢小狼

没有观点的艺术是死的 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客
  曹诚渊(广东现代舞团总监)在2009年12月13日的博客上曾经提到:余承婕为演员们带来一份从容和安静,也希望她改变广州甚至全中国的现代舞领域的浮躁之气。
 

  2011年盛夏,余承婕坐在广东现代舞团的排练场门口的沙发上,一身黑衣,笑靥如莲。潘少辉(广东现代舞团艺术总监)向我介绍说她曾经是“云门舞集”早年的舞者,现在是美国加州大学洛杉矶校区的舞蹈副教授。两年前潘少辉就起意邀请余承婕到广东现代舞团来进行创作,不想成为现实竟是两年之后的事情。

 

  2011年8月,余承婕带领广东现代舞团的舞者开始了这次悄然无息的创作,曹诚渊(广东现代舞团团长)在2009年12月13日的博客上曾经提到:余承婕为演员们带来一份从容和安静,也希望她改变广州甚至全中国的现代舞领域的浮躁之气。

 

  至于为何曹诚渊会有此感慨已经不得而知,但可以看出他对余承婕的评价是安静与自然。这点在记者与余的几次接触中也深有感触,余承婕在生活中不像一个舞者或者是海外归来的编舞,没有霸气,也没有城府,更离奇的是你会觉得她来自中国的北方,除了那张秀美的面容。潘少辉的期待是她能做出不一样的作品,能有更国际化的视野和艺术观点,一种没有观点的艺术是死的,所以他更希望她带来一种转折,让中国的现代舞更具备当代艺术气质。


  排练场的精灵


  余承婕坐在排练室的窗台上,两条辫子自然垂下,午后的阳光投射的树荫在她的脸上移动,排练室中的舞者在她的指挥下做出相应的动作,那天下午他们用身体展示了某些战争的场景,用的道具也颇为奇特,主要是轮胎和毛巾,轮胎是圆的,毛巾是柔软的,这种象征不言而喻。在排练场中,余承婕就像一个精灵,她并没有和舞者们打成一片,却也不是一个颐指气使的指挥者,准确的说她更像一个观察者。

  对于她作品现在还未看到全貌,所以不便于评价,但有一点可以肯定,她更多的是用舞蹈来叙事,而不是抒情。余承婕并不急于向来访者灌输自己的创作观,在第一次聊天时她只说了一个词“止戈为武”来概括自己的这次创作,对此她解释为一种幽默的视角去看待武力,实际上我想她并非是完全的否定和戏谑武力本身,而是针对人们对武力理解的偏差的调侃。例如在观众进场前的一段视频,女子们将代表武力强权的旗帜折叠成襁褓抱在怀中像宝宝一样呵护。这是入场期间观众将看到的场景,余承婕并不希望这个场面会给观众造成压力,在她的概念中演出并没有开始,这只是日常生活中的一种常态,观众依然可以说话、嬉笑、打电话,演出开始的唯一提示是演出的开场提示。


  现代舞不应该只是“现代芭蕾”


  潘少辉为余承婕排练手法和演出套用了一个概念“后现代”,但我担心这种概念先行的手法会反而会给舞者和观众之间造成一种隔膜,名称《舞武舞》起的也稍显草率,依然继承了现代舞行业在给作品起名上一直不太考究的做法。以上这些是提醒观众在入场后应该忘记余承婕的云门背景,也忘记她与八卦掌的渊源,把重点放在对“止戈为武”的思考上,这才是编舞者希望与观众交流和沟通的东西。

 

  从创作初衷来看,余承婕的思路起码脱离了自身思考、性格完善及个人压抑这些狭窄的主题,把视野拓宽到了人类面临的问题,同时也表明了一种反对恣意武力的态度。艺术的功能性在此部作品中的体现非常明确,同时不失美感,需要说明的是她的舞台美学与云门的气质已经没有了太多的联系,她更倾向于一种清丽的、女性气质的美感。潘少辉曾经表示过现代舞的发展至今不应该再甘于“现代芭蕾”的定位,它应该是一种更开放、更具有影响力和感染力的艺术形式,于是余承婕的作品也许会是一把打开这扇房门的钥匙。


  余承婕

  美籍华裔编舞家,曾于台北艺术大学学习现代舞、太极拳和京剧中的武术技巧。1991年完成纽约大学帝许艺术学院舞蹈艺术硕士课程后,她根据八卦掌的原理,致力于建立一种独到的后现代舞技法。九十年代至今,分别于纽约、洛杉矶和台湾的拳师修习八卦掌等内家拳术。2008年,余氏拜在洛杉矶武坛邹家骧师父门下,成为“武坛”中少有的女弟子之一。


  贴士:

  怎样通过对编舞者的了解去欣赏现代舞作品?

 

  实际上大家总会有一些误区,喜欢先入为主的去欣赏艺术作品,比如你去看一部现代舞作品前先上网搜了一下这个编舞者的介绍,然后根据介绍去理解她的作品,其结果往往会让你一头雾水或者生搬硬套的去诠释。欣赏现代舞作品最好把自己交给舞者和编舞,用心灵和感官去体会,未必要当时就有思考,随时得出结论。

  

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017