注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

《白屋》爆发西班牙女性的刚愎和激扬  

2011-10-10 16:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《白屋》爆发西班牙女性的刚愎和激扬 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

 

西班牙女性的刚愎和激扬,岂只见于佛兰明哥音乐和舞蹈......同一地址的七所房子,重门深锁的围墙背后,一众女子正上演热情而悲恸的戏码。《白纳德之屋》是西班牙伟大诗人洛尔卡的遗作:母亲独力当家,对女儿管教严厉。五姊妹困于有形的枷锁和意识的围墙里,无路可逃,被迫疾走至欲望的尽头,寻找解脱之隅。

 

剧作完成后两个月,史上一埸最残酷的内战爆发。枪声响起,诗人应声倒地。现实的劫难与剧中的结局顿成双生姊妹,难以分割。

 

《白屋》爆发西班牙女性的刚愎和激扬 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客洛尔卡的旧屋

 

香港进剧场导演陈丽珠及纪文舜,曾于2002年香港艺术节上,编导及演出改编自《白纳德之屋》的现代舞剧《她和他和她......的屋》,好评如潮。这次受广现邀请,为舞团的舞者改编重排名为《白屋》,通过文本角色、场景道具,以肢体和语言去展示舞蹈剧场的另一种可能性。这无疑对于广现来说是一次突破常规的尝试。

 

《白屋》将于10月21-23日在广现小剧场进行展演,为观众呈现一个多月来的排练成果,为盼在将来能继续深入地探讨及发展下成为一个更完整的剧目。

 

以下摘自洛尔卡的其中一首诗歌的中译本,期盼大家能够更加了解诗人在创作《白纳德之屋》的意图。

 

 

《无眠城市》(布鲁克林桥夜曲)

             ——费德里科·加西亚·洛尔卡

 

天空里没有人睡觉,没人,没人

没有人躺下来睡觉

月亮的卵子嗅着小木屋,盘旋

活着的鬣蜥来到,对着失眠者张牙

在星星怯懦的责备下,逃跑的悲痛者将在弯处

遇见这头难以置信缄默的鳄鱼

 

大地上没人睡觉,没人,没人

没人躺下来睡觉

在最远处的墓园里

那个尸体已有三年抱怨着

他跪着抱住的干旱的风景

而他们今早埋葬的那个男孩

他鸣咽得这么厉害

他们不得不叫来大驯犬去使他安静

 

苍穹下没人睡觉,没人,没人

没人躺下来睡觉

 

要是有人闭上眼睛

你们就挥舞鞭子,孩子们,挥舞鞭子

让眼睛的景象打开,我说

让疼痛处疼痛

大地上没人睡觉,没人,没人

我告诉你没人躺下来睡觉

除非夜里有人发现他的太阳穴生满苔藓

放下天窗,看见月亮里

那些不忠的酒杯,那剂毒药,还有剧院的骷髅

 

中译:黄灿然

 

 

剧评

 

......果然进剧场重新创作和演绎的「白屋」是出奇的浪漫和悦目。」

 

......进剧场为香港的戏剧带来不少的希望和另类的选择,令人欣慰。」方竞生,《大公报》,2002325

 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017