注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

《白屋>——出奇的浪漫和悦目  

2011-10-11 15:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《白屋——出奇的浪漫和悦目 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客  

进剧场

1992年由陈丽珠及纪文舜于苏格兰成立,其后三年内为不同的专业表演团体及小区团体担任教学工作,并以编作排练方式发展舞台创作,于英国及欧洲作巡回演出。

 

1995年,进剧场移师香港作为基地,本着跨文化的传统,创作英语、粤语及英粤双语的原创剧场作品,成为香港重要的剧团之一。剧团经常邀请其它戏剧工作者及不同范畴的艺术家合作,透过工作坊及编作排练的形式,使创作能糅合形体、文本和视象的各种元素,作品获赞誉为深具舞台力量亦同时充满诗意。

 

进剧场的作品多次于海外上演,包括北京、柏林、新加坡、上海、澳门及英国等地,亦于苏格兰带领小区工作坊。2001年,获爱丁堡鲸艺剧团委约编演《暖大衣》,同年更于爱丁堡艺术节中演出,作品不但获《苏格兰人报》评为五星级,亦获提名为艺术节剧评人之选。进剧场亦曾获苏格兰艺术局委约创作《Diversity》(2002),以表扬苏格兰的多元文化。一九九七年起获香港艺术发展局资助。

 

《白屋——出奇的浪漫和悦目 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

 

进剧场主要作品:

 

·             鱼战役温柔 (1995)– 灵感来自比利时音乐人积·贝尔的歌曲。

·             闯进一棵橡树的年轮 (1996) – 由吴尔芙的小说作品《奥兰度》为创作起点。

·             蜕变 (1997) – 改编自卡夫卡同名短篇小说。

·             圣诞(三小鬼)故事 (1997) – 狄更斯的《圣诞颂歌》的改编。

·             迷失在彼得堡街上的暖大衣 (1998) – 灵感来自果戈理及杜斯妥也夫斯基的作品。

·             五千蔷薇 (1999) – 改编自法国小说《小王子》。

·             克雷布最后录音带 (2000) – 贝克特经典剧作。

·             故事飘洋 (2000) – 一个结合不同儿童故事及传说的演出。

·             他和她和他……的屋 (2000) – 香港艺术节委约作品,改编自西班牙剧作家洛尔卡的

            《白纳德之屋》。

·             苏拉德的秘密 (2002) – 灵感来自乔斯坦.贾德的同名小说。

·             舞至爱之终结 (2003, 2006) – 灵感来自赫曼·赫塞作品《流浪者之歌》和连纳·高云的生平及歌曲。

·             在城市列车上的她 (2003) – 与一群屯门区妇女的共同创作,探讨各自在家庭及小区内所扮演的

              身份和角色。

·             暖大衣 (2004) – 改编自果戈理的同名短篇小说。

·             象从不遗忘 (2004) – 新视野艺术节委约创作;灵感来自米兰.昆德拉及村上春树的作品,以及

              现今社会对时间与速度的迷恋。

·             第三盒.卷五 (2005) – 演绎贝克特四个短篇剧作。

·             屯门·暂·借·问 (2005) – 从一群屯门区妇女的家庭历史出发的演出。

·             灰飞烟灭 (2006) – 哈洛·品特的剧作。

·             亮夜 (2006) – 灵感来自卡夫卡的短篇故事及生平。

·             黑鸟(2007) – 演绎戴维·夏洛瓦 2005年英国奥利花最佳新剧得奖作品。

·             花魂 (2008) – 灵感来自搜集得来有关对武士及女巫的资料、日本经典鬼故事《怪谈》及日本能剧

             《邯郸》等。

·             楼城 (2008) – 以源于英国的「引录剧场」创作方式,结合多媒体的舞台效果,展现一个关于建筑、

               房屋、空间与节奏,关于活在其中的香港人之故事。

·             日出(2009) –改篇自中国剧作家曹禹的经典作品,澳门文化中心委约作品。

·             安蒂岗妮(2009) –演绎法国作家尚·阿努尔改篇自同名的古希腊戏剧的现代版本。

·             乙城的四季(2010) –改编自卡尔维诺的短篇小说《马可瓦多》。

·             母鸡身上的刀子(2010)  –演绎戴维夏·洛瓦的首个剧作。

·             楼城(2010续建版) –透过崭新的多媒体剧作方式演出,是香港特区参与上海世博会的亮点节目。

·             日出(2010)   –纪念曹禺先生一百周年誔辰,重新演绎剧作家于26岁时写成的永恒经典。

 

《白屋——出奇的浪漫和悦目 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

   

 陈丽珠  

 

陈丽珠是进剧场的联合艺术总监。毕业于香港芭蕾舞学院后,随后于香港演艺学院攻读戏剧,连续三年获校内最杰出女演员奖。毕业后,加入香港话剧团。一九九一年赴伦敦深造,九二年与纪文舜成立进剧场,在英国及欧洲等地进行创作及教学。九五年回港后,继续创作及导演所有进剧场的原创剧目,并分别凭《鱼战役温柔》及《闯进一棵橡树的年轮》获香港舞台剧奖最佳女主角。自二OO一年起随美莉茵·费花接受魁根斯方法的训练。

 

《白屋——出奇的浪漫和悦目 - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

 

纪文舜   Sean Curran

       

进剧场联合艺术总监。于伦敦中央戏剧学院接受演员训练,随后再往巴黎跟随雅克·勒科深造戏剧创作及表演。一九九二年与陈丽珠创立进剧场,参与进剧场所有的创作及演出,并在苏格兰及香港为专业及小区团体和学校主持工作坊。亦为专业的魁根斯方法导师,为本地不同的机构及学院教授魁根斯课程。近年,他更为企业管理层、老师及社工提供声音及沟通技巧训练。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017