注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

“诗与舞的开端”——《白屋》  

2011-10-28 12:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“诗与舞的开端” - gmdc广现 - 廣東現代舞團 博客

 

《信息时报》
  ——张玥晗

   《白屋》以相当现代舞的形式开场了。所谓“相当现代舞”,就是没有固定统一的形式,让人意外,所以去看现代舞总会带点期待。


  开场


  一群演员在台上做练习,快速地奔跑、大声地发音、念着一个词或者一句话,彼此之间看似没联系,只是渐渐,一些片段的词语连成了意义。看过宣传单张的观众们,会大致明白一段历史背景,1936年的西班牙,内战,恐怖与抗争,剧作家、诗人加西亚·洛尔卡在内战的最后两个月,被法西斯带到橄榄林里枪杀。

  “不准说话!”一个愤怒的声音突然打断了这些历史的只言片语,凝聚了观众的注意力。“不许说话!”声音越来越大,“不许说话”!有人仍然在说,越说越快,像要追在时间前面。纠缠喧嚣中,更刺耳的巴掌声响起了,啪!啪!啪!演员们捂着耳朵,四处躲藏着,那些声音却不罢休,越来越密集,像西班牙内战中连续不断的枪声——那场战争死去了很多人,很多人死去。


  故事


  《白屋》是加西亚·洛尔卡创作的最后一部作品。导演陈丽珠说,他就像预见到了自己的死亡一样,在这座窒息的房间里,再造了一段爱情、压抑与悲伤的故事,关于死亡。

  因为是剧作,有了情节和台词的支撑,《白屋》对于普通观众,基本都能看懂——五个女儿被守寡的母亲关在了大宅子里,她们有感觉,有爱,有渴望,却无法出逃。

  ——奶奶被锁在阁楼上,英俊的爱人在窗外,他将带走富有的姐姐,迎接小女儿的只有等待、疯狂或者死亡。最爱做梦,最美丽的小女儿绝望之下,选择了死亡。

  现代舞的舞蹈,在大量的台词和剧情的填充下,略少了抽象的表现空间,然而舞蹈却凝聚了它的独特力量,让肢体语言爆发出最直接的力量,把无尽、无言的内心声音呼喊出来。

  和陈丽珠聊天时,她提到文字的魅力——字词之间的构建,会触动人内心的秘密,引发出想象力。而很多放弃语言的现代舞,同样在舞台上,用肢体编织出无限的想象空间,如何将二者融合,如何将把文字和舞蹈中的想象空间与深邃情感,更加充分地呈现出来,与观众分享。这是陈丽珠的愿望,从而有了这出又似话剧又似现代舞的《白屋》,其中词语是结构,人的行动是灵魂。

  有两个场景我印象很深,一段两个姐妹之间的交流,她俩似乎在玩着姐妹的童年游戏,又似乎在分享彼此之间的秘密,我们只看到她们窃窃私语,忽而大笑,忽而哭了起来,少女情怀似诗句,美妙又起伏。而如诗的情怀背后却是黑色铁幕般的压抑与恐怖。

  另一个场景也是美好的。俊美的爱人来相会,无尽的爱恋和缠绵化成了舞台上旋转不休的舞步,不停的转,不停的笑,不停的爱……现代舞团的年轻演员演得很好,舞蹈中的生命力量在言语之外生长。


  尾声


  然而,这终究是一场悲剧。

  小妹妹死后,姐姐站在两人嬉戏的地方,无法言语,发出了如狼嚎一般的哀鸣。

  死亡的铁幕落下来。

  戏中一直有一个游离在家族外的现代男子,他旁观,感受,游走,像剧作家,又像一个鬼魂,随着剧中人物悲喜,最后,他静静地、缓慢地倒下。倒下也是舞。

  戏演完了。而那种关于生命的紧张或者说戏剧的张力延伸到了亮灯之后,剧场之外。

  记得我当时问过陈丽珠,你为什么要做这样的作品,我想不起她的回答,却在看完演出后渐渐明白了什么。

 

有关链接:   http://informationtimes.dayoo.com/html/2011-10/27/content_1512457.htm###

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017