注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

广东现代舞团出使“中欧文化对话年”  

2012-01-09 11:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——转自曹诚渊博客

由欧盟和中国文化部共同主办的“中欧文化对话年”,将于2月1日在比利时的布鲁塞尔正式开始,请来比利时的罗萨斯舞团Rosas和中国的广东现代舞团作开幕式演出。广东现代舞团成立于1992年,是中国大陆第一个专业现代舞团,多年来代表中国演出于许多国际重要场合,呈现中国改革开放的一面,如今在中国和欧洲的最重要文化对话活动中,被邀请一显身手,正是理所当然,也实至名归。

与广东现代舞团对话的,是来自比利时的罗萨斯舞团Rosas。这个舞团的来头不小,是比利时的国家级当代舞团。舞团的大本营就设在比利时的首都布鲁塞尔,而布鲁塞尔也是欧盟总部的所在地,因此,以当地最高水平的罗萨斯舞团代表欧洲,来跟中国的现代舞蹈家们对话,非常恰当。

罗萨斯舞团的灵魂人物是舞团的艺术总监安娜·克丝米尔科Anna Teresa De Keersmaeker。克丝米尔科在比利时,其实有点像皮娜·鲍什Pina Bausch在德国,都是舞坛中如天后般的存在。当然克丝米尔科比鲍什年青很多,在国际上的名气没有鲍什那么大,但谙熟欧洲当代舞蹈发展的观众,都知道克丝米尔科既有高超的编舞才情,又有驾驭舞团的行政能力,在皮娜·鲍什离世之后,大家都自然把关注焦点,从德国转向比利时。

克丝米尔科早年在欧洲现代芭蕾大师莫瑞斯·贝雅Maurice Bejart的舞蹈学校中学习,1981年前往美国的纽约大学艺术学院继续深造,对当时在美国发展得如火如荼的‘后现代舞’有很深认识。她在1982年回到比利时后,发表了第一个作品《阿述》Asch,然后第二个作品,《间段》Fase,便赢得所有欧洲评论家们的一致赞赏和极度关注。克丝米尔科的成功,一浪接一浪,她在1983年又发表了震惊舞坛的作品《罗萨斯对罗萨斯》Rosas Danst Rosas,而且因为这个作品的成功,顺理成章地建立了她自己的舞团,舞团的名字就叫作罗萨斯舞团。

罗萨斯舞团的风格深受‘后现代’的影响,以抽象的拼贴动作为主,没有故事情节或浓郁感情作为舞蹈的动机背景,而观众却往往被精致的动作设计和繁复的节奏所吸引。有许多人也把克丝米尔科奉为纯粹女性主义的舞蹈家,因为在作品里,她以冷静思考的角度去诠释女性躯体动作的种种可能性。据我所知,早期罗萨斯舞团的团员们,全是女性,直到九十年代中,才见到男舞者的加入。虽然有男性出现,可我每次欣赏克丝米尔科的作品,总感到所有动作的焦点,都落在女演员身上,而男演员们在她的舞蹈里,永远像是大配角呢!

这次罗萨斯舞团在“中欧文化对话年”开幕式上献演的节目,便是舞团的开山立万的作品《罗萨斯对罗萨斯》。作品中的演员不多,只有四个,可是四位女演员互为串连,动作千变万化,娓娓渗透出女性间千丝万缕的关系,引人遐想。罗萨斯舞团的《罗萨斯对罗萨斯》和广东现代舞团的《临池》将于2月1日在比利时同台演出,两位来自不同地区、不同气质的女编舞家,各以首本作品进行交流;我虽然未能随团前往布鲁塞尔,单是想象情景,已经陶醉!

 

《罗萨斯对罗萨斯》剧照:

Rosas Danst Rosas

比利时罗萨斯舞团

比利时罗萨斯舞团

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017