注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

【转载】广东现代舞团二十周年巨献《杜象·易象》  

2012-11-01 11:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:广东现代舞团二十周年巨献《杜象·易象》  作者:曹诚渊

【转载】广东现代舞团二十周年巨献《杜象·易象》 - gmdc广现 -
 

第九届“广东现代舞周”将于1122日至27日举行,为这一盛会拉开帷幕的,自然必须是来自广东的广东现代舞团了。舞团艺术总监潘少辉很早便为“舞周”的开幕式演出绞尽脑汁,设计了一台名为《杜象·易象》的节目。

杜象Duchamp是二十世纪的西方抽象美学大师,他特别强调创作需要从‘观念’出发,在中国美术课本里,也有把他的名字翻译成杜尚的,而他最著名的一幅画作,是《下阶梯的裸体》Nude Descending the Staircase;易象则是公元前五世纪由孔子删定的典籍【易经】中的主要内容,我们今天熟知的‘八卦’:天、地、水、火、风、雷、山、泽,便是【易经】内容提到宇宙万物的八种因素,而这八种因素彼此交叠影响,便产生世界各类事件的因果现象,因此【易经】里的卦象,也叫易象。

杜象和易象, 一西一中,相隔了两千五百年。杜象从观念出发,衍生出繁杂的现象学艺术作品;易象穷究万物发生现象,最后归纳为八个本原观念。杜象的创作,由内而外,易象的研究,从外而内,现在却被潘少辉一手抓来,碰撞出一台现代舞作品,出现什么效果,也让我感到好奇。

《杜象·易象》的创作班底非同一般,在音乐方面,负责作曲的,是来自斯里兰卡的莉玛利·芬Nirmali Fenn。这位年纪轻轻却在国际上享有盛名的作曲家出生于斯里兰卡首都哥伦布,却在澳大利亚接受教育,并在世界顶尖的英国牛津大学音乐系获取博士学位。她近年来在世界各地的音乐节上发表作品,引起国际乐坛重视。不过,让我最兴奋的,是香港大学在前年跟她签了一纸合约,聘请这位当代炙手可热的作曲家为访问学者和音乐系讲师,也间接促成了这次广东现代舞团和她合作的机会。

至于舞蹈创作方面,除了舞团艺术总监潘少辉身兼文本、导演和编舞三职外,还请来邢亮和刘斌两位‘跳而优则编’的舞蹈家一起合作编舞。对于中国现代舞的观众来说,邢亮、刘斌和潘少辉,都是非常熟悉的名字,可三位艺术家一起合作编起舞来,还真是第一次。我在好奇之外,更感到怀疑,因为对我来说,他们三人的风格和对艺术的观念,几乎是风马牛不相及的,三人互动后可以出来些什么作品,真的要拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017