注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

[转载]北京“跳格国际舞蹈影像展”  

2012-07-17 11:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:北京“跳格国际舞蹈影像展”作者:曹诚

[转载]北京鈥溙窆饰璧赣跋裾光

2012“北京舞蹈双周”分为第一周的“教学周”和第二周的“展演周”。在第一周“教学周”里,重头戏自然是在7月15日到21日举行的“舞蹈营”了。今年首届在北京举办的“舞蹈营”,招聚了十四位国际顶尖级的现代舞老师,集中在一周里教课,学生名额只有一百五十个,从全国以至世界各地包括韩国、日本等地慕名而来的学生人数甚多,所以在一个多月前,参加名额已经完全爆满,无法再接纳其他有兴趣报名的朋友,看来明年我们的“舞蹈营”,要考虑适当地扩大规模了。

虽然“舞蹈营”已经截止报名,可是在第一周里,还有另一个有趣的活动——“跳格国际舞蹈影像展”,值得大家关注,并有可能的话,前来参观。这个“影像展”以展出来自世界各地的‘舞蹈影像’艺术为主,而‘舞蹈影像’Dance Video是集舞蹈、影像和视觉艺术于一身的多媒体艺术形式,近年随着文化创意产业及网络科技的兴起,已经逐渐成为欧美等地的主流传播艺术媒介。

每年由香港城市当代舞蹈团在香港举办的“跳格国际舞蹈影像展”,目前是亚洲规模最大、水平最高的舞蹈影像节。这次欣逢首届“北京舞蹈双周”的举行,香港城市当代舞蹈团忝为主办单位之一,便把历年来“跳格国际舞蹈影像展”中的精彩作品,重新整理后,带来北京,以飨观众。

“跳格”的放映场地主要在北京百老汇电影中心,共为观众放映四套节目:

第一套节目于7月20日(星期五)晚上七点半放映,名为《香港舞蹈影像十五年》,精选十多部由香港回归后至今的舞蹈影像短片,见证香港回归祖国十五年来,在舞蹈影像方面的发展。这些短片大部分是由香港的影像导演跟香港或大陆舞蹈家的合作成果,大家比较熟悉的舞蹈家有:邢亮负责编舞和演出的《邢亮的舞蹈录像》,黄振邦身兼导演、编舞和演出的《最后的防线》,黎德威编舞和演出的《舞·跳跃生活》,陈谢维编舞和演出的《界面》和李捍忠及马波编舞和演出的《舞蹈图@边缘@北京》等。

第二套节目在同晚的九点半举行,放映舞蹈影像长片《艾甘树》The Akram Tree,这是一套由国际现代舞坛明星艾甘·坎Akram Khan于阿拉伯联合酋长国的首都阿布扎比演出时,拍摄的最新获奖纪实片。这部电影以浩瀚的沙漠、古老的渔港及繁盛的都市为背景,探求人类内心的欲望、追求和仅存的平静,尝试以舞蹈影像打开中东与西方世界的文化对话。

第三套节目在7月21日(星期六)晚七点半举行,放映的舞蹈影像是在四年前在北京放映过的《与皮娜有约》Coffee with Pina。皮娜·鲍什Pina Bausch是国际上无可置疑的舞蹈大师,在2007年带着《春之祭》和《穆勒咖啡室》两部作品来到北京,征服了几乎所有前来剧场观看节目的观众,可惜她在2009年与世长辞,《与皮娜有约》通过影像,让我们可以再一次怀念这位现代舞的重要人物。

最后一套节目在7月21日(星期六)晚八点半举行,名为《舞蹈影像非常导:黎宇文》,主要是介绍香港第一代舞蹈影像导演黎宇文,和呈献他在过去八年里创作的优秀舞蹈影像作品。观众除了看到五部短篇作品包括《一杯茶》(编舞:伍宇烈)、《午后牧神》(编舞:伍宇烈)、《界色》(编舞:王荣禄)、《从身体出发》(编舞:周书毅)和《星期一(雨)》(编舞:庞智筠)外,导演黎宇文也会亲自出席,跟观众进行亲切的交流。

“北京舞蹈双周”的第一周里,未能参加“舞蹈营”的朋友,到北京百老汇电影中心观赏“跳格国际舞蹈影像展”,也是一个很好的选择哦!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017