注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

【转载】出版广东现代舞团20年纪念册  

2012-10-23 14:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:出版【广东现代舞团20年】    作者:曹诚渊

最近一段时间忙着筹备广东现代舞团的二十周年庆祝活动,其中我最重视的项目,是印刊和发行一本【广东现代舞团20年】纪念册。我认为,其他演出、展览、酒会和各种仪式,虽然欢喜热闹,却宛如雁过留痕,而唯一能够沉甸甸地把资料保存,并让后人随时翻阅检查的,还是印刷在书本上的文字和图片。

当然出版一本纪念二十年来舞团发展的刊物,需要一篇比较有分量,能够提纲挈领的文章,而我是个喜欢写作的人,便自告奋勇地执起笔来。不过当认真撰写的时候,才发现这篇文章要言之有物,还需要复核和印证大量资料,而舞团二十年来做了很多事,包括大大小小的创作演出、来来往往的教学交流,前前后后的调动变迁,如果一一道来,那纪念册将变成一本流水帐,我不知别人会怎么看,自己却肯定闷死。面对如山堆积的资料,也只有我这个舞团的掌舵人和文章的执笔者,去分析和归纳,并决定哪些资料有用,哪些资料可以忽略不提了。

其实广东现代舞团曾在1997年和2002年时,先后制作了五周年和十周年纪念册,记录了不少珍贵资料。不过我注意到,在两份纪念册里,都有一个特别被重视的栏目,就是:“获奖情况”。可是我对现代舞比赛,从来都是‘深痛恶绝’的,也从不鼓励专业的现代舞演员到处比赛,所以在2004年我担任团长之后,便再没有派演员代表舞团出去比赛,也因此2004年之后的‘获奖情况’是‘零’。既然连一个奖项都没有,而前面的奖项都已经被记录在五周年和十周年的册子里,便顺势取消了“获奖情况”这个栏目了。

对我来说,一个舞团的立身之本,在于创作和演出,所以二十周年纪念册里的资料,便全以舞蹈的作品剧照为主,而经过统计下来,广东现代舞团二十年来总共发表了18部大型舞剧(在大型舞台上发表的超过一个小时的作品)、75部中篇舞码(长度在1560分钟之间的主题性作品)和194部小品舞蹈(长度在15分钟之下的独立作品)。在这惊人的作品积累中,因为考虑到五周年和十周年的纪念册中,已对之前的作品多有介绍,便把二十周年纪念册里的重心,放在介绍2002年后的作品之上。

当然其中一些特别有意义的作品和照片,还是挺有意思的,就像我刻意把两张照片放在一起,一张是1993年时拍摄的舞团演员全体照,里面的乔杨、沈伟、邢亮、桑吉加、杨云涛、李捍忠、谭伟等才刚进团不久,今天已经在舞坛上各自撑起一片天;另一张是2012年拍摄的舞团团员集体照,展示更年轻的一批舞者,他们的名气远远比不上前辈们,可是无论神态表情、身体触觉、甚至衣着和摄影手法,都散发着跟二十年前不一样的风格和气息。看着这两张照片,让我有种薪火相传的感觉,也对广东现代舞的发展,更有希望。

【转载】出版广东现代舞团20年纪念册 - gmdc广现 -

【转载】出版广东现代舞团20年纪念册 - gmdc广现 -
 
 
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017