注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

【转载】《本无》的编舞家李翩翩和谭远波  

2013-03-19 13:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:《本无》的编舞家李翩翩和谭远波        作者:曹诚渊

【转载】《本无》的编舞家李翩翩和谭远波 - gmdc广现 - 广东现代舞团GMDC

 

中国北方的雷动天下在4月演出年青编舞家汪圆清的新作《白·夜》之后,下一个周末(4192021日)就由南方的广东现代舞团接棒,在广州水荫横路的舞团小剧场上演另一部新作品《本无》。《本无》的编舞家是李翩翩和谭远波,也是中国新一代的现代舞者;在过去几年中,他们是广东现代舞团的中流砥柱,舞台上演出的身影不断,喜欢现代舞的观众应该对他们毫不陌生。不过,他们在艺术旅途里,慢慢从舞者茁长成为编舞者,一步一个脚印,却是来之不易。

李翩翩来自湖北,1996年进入广东舞蹈学校东方舞系,2004年毕业于北京舞蹈学院编导系现代舞编导专业,在校期间已经有丰富的创作经验,作品如《咽》、《小偷》、《导视空间》等,总以优秀的成绩得到老师们的肯定。毕业后李翩翩先担任广东文艺职业学院的现代舞教师两年,后于2007年加入广东现代舞团,成为全职现代舞者至今。

谭远波是湖南人,在广东舞蹈学校古典舞系学习舞蹈,和李翩翩虽然是同窗,却彼此不识,2003年加入广东省歌舞剧院,在工作期间以自己的业余时间完成国防科技大学本科学业。他曾参加各大型文艺汇演及舞剧演出,并多次随歌舞剧院出访外国进行艺术交流。2007年和李翩翩同时投考广东现代舞团成功。

在广东现代舞团期间,李翩翩和谭远波在艺术上的进步不再话下,更重要的,是在2011年两人结为神仙眷侣,让朋友们都羡慕不已,而我则欣慰地看着两人从刚进团时的稍显青涩的舞者,成长为舞台上越来越具大家风范的舞蹈家,更在创作上展露出成熟细致的一面,比如两年前二人合作编舞和演出的双人40分钟舞剧《一雲三》,细腻地描述两人之间的时晴时雨的关系,便广获观众好评。

当时我想,可能李翩翩和谭远波也会像北京雷动天下的李捍忠和马波一样,成为一对编舞艺术上如鱼得水的夫妻搭档吧!谁知两人虽然关系美满,在艺术上却希望能维持各自独立的观点。谭远波在结婚那年离开舞团,变身自由舞者,而李翩翩则坚持在团里专业地跳舞。两年来,李翩翩在舞团担纲演出了许多作品,并发表了让人惊艳的小品舞蹈《标记》,谭远波则在北京、内蒙古参与大型舞剧演出,也为广州芭蕾舞团客席编排了一些舞蹈篇章,但夫妻二人却自《一雲三》之后,还没有过一次正式合作的编舞机会。

《本无》是李翩翩和谭远波夫妻合作的第一个大型舞蹈作品,动用了全团14位舞者之力,去描绘艺术家眼中的艺术原初状态。不过在2月中广东现代舞团进入排练时,谭远波却要远赴苏格兰参与当地一个舞团的演出,到3月底才能赶回广州;所以到现在为止,只有李翩翩一个人,每天瞪着一双大眼睛,独力打磨作品,让我为她捏着一把冷汗。幸亏李翩翩虽然个子小小,却才情出众,能够有条不紊地驱动舞团14位舞者,让《本无》一点一滴地露出面目。

至于《本无》的正式容貌,还是要等谭远波从欧洲回来之后,夫妻双剑合璧,才足以让我得窥全豹,到时再向朋友们报导吧!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017