注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东现代舞团GMDC

 
 
 

日志

 
 
关于我

广东现代舞团乃中国第一个现代舞专业表演团体 , 于一九九二年由广东省文化厅批准正式成立。二零零四年实行体制改革,与香港城市当代舞蹈团合资成立广东星海现代舞蹈艺术有限公司,隶属广东星海演艺集团,负责经营广东现代舞团。

网易考拉推荐
 
 

【转载】运动的逻辑,戴剑的方向  

2013-08-19 15:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:运动的逻辑,戴剑的方向   来源:新京报  作者:曹语凡

 

舞台上每一位舞者的动作都很放松舒展,像是在不经意间的一挥手一投足,但仔细地看,其实每个动作都有如数学公式般的精确逻辑。如果说戴剑从他的老师崔莎·布朗那里继承了什么,我认为这便是他所继承的——放松运动中的逻辑性。

青年舞蹈家戴剑在旅美期间曾在纽约沈伟舞蹈团呆过,也是美国崔莎·布朗舞团唯一的华人舞者,人们都想看看他在这两个世界顶级舞团里学到过何种技艺。所以戴剑为北京舞蹈双周期间演出的《运动逻辑移植报告》成了用来检验他在美国“习舞”所得的一部作品。

崔莎·布朗是现代舞大师,人们对戴剑的期盼是不言而喻的。作为崔莎·布朗的门徒,他的舞蹈经验有多少传承自这位放松技巧大师?

《运动逻辑移植报告》是一部纯粹概念性的作品。三块差不多像舞台一样高的白色幕墙,依舞台的形状组合在一起。幕墙的高度也让这部作品里的舞者抽离出来,成为一个个舞蹈符号。不过服装全部为白色系,作品在视觉上使观众感觉疲劳。

尽管如此,这个作品的舞蹈动作部分还是非常精彩的。开场部分十几位舞者在黑暗中陆续走上舞台,慢慢蹲下去,紧紧挨在一起围成一圈,像是睡着了。当有一个人醒来,伸一下手或抬一下腿,带动所有人的身体动起来。就像风刮过树林,也像是一石击起千层浪,静谧被破坏掉,肢体与肢体之间像是受同一个磁场控制,任何一个人的动作都会带来所有人的连锁反应。这种连锁反应从接下来的几组舞蹈运动中也能看到,也许这就是戴剑在这个作品的名字中所提示的——运动逻辑性。

作品时长一个小时,然而却没有人感觉它很闷。原因在于这种运动之间有自己的“逻辑性”,有发展也有变化。中间有几组三人舞、四人舞呈现得非常优美,舞者的肢体呈几何体打开,且不断地变化着,每次变做的几何体都有所不同。有两组群舞中,舞者的身体呈不同的形状连接在一起,又由于他们穿的都是雪白的衣服,看上去就像冬日的雪后,两排枝丫相互纠缠在一起的树——叶子已落尽,无风,在冰天雪地里静静地伫立着。当有一个人的肢体抽动一下,所有人都像是苏醒过来了,开始新的舞蹈。

舞台上每一位舞者的动作都很放松舒展,像是在不经意间的一挥手一投足,但仔细地看,其实每个动作都有如数学公式般的精确逻辑。如果说戴剑从他的老师崔莎·布朗那里继承了什么,我认为这便是他所继承的——放松运动中的逻辑性。崔莎·布朗小时候数学非常棒,后来这一天分被带到舞蹈中——她的每一个动作也像数学公式般有着精确的逻辑性,并非随意胡乱地做动作。

在巴兰钦之后,没有人再质疑一台好节目与编导的能力有关,而现代舞的编导和戏剧、电影导演还不同,现代舞作品的内容基本是靠肢体运动来支撑,也因此一位好的现代舞编导一定受过优秀的肢体训练。在国内,像戴剑有着世界两个顶级舞团的舞者经验这是不可多得的,《运动逻辑移植报告——2013》也集中体现了他这些年从美国学来的舞蹈经验。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017